воскресенье, 22 июня 2014 г.

Несколько слов по результатам парламентского слушания «Законодательное обеспечение развития информационного общества в Украине» от 18.06.14 в Верховной Раде Украины

Что бы дети были мытыми и чистыми их нужно мыть и чистить… (так мог бы сказать Капитан Очевидность или политик).

В рамках трех часовых слушаний, на которые я был аккредитован в роли эксперта в области информационной безопасности, планировалось заслушать порядка сорока докладчиков. Понятно, что в рамках такого регламента никакие обсуждения не состоялись (хотя и планировались).
Мой интерес к данному слушанию вызвал документ «Закон про основы информационной безопасности Украины», а так же выступление главы государственной службы спецсвязи и защиты информации и начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины.
Что касается документа «Закон про основы информационной безопасности Украины», то по нему был подготовлен ряд предложений инициированных коллегами из «Исака Киев» (обсуждение проекта закона доступно тут).
На данный момент они переданы «Комитету по информатизации» и по возможности будут направлены другим учреждениям, вовлеченным в процесс обеспечения информационной безопасности Украины.    
Что же касается других моментов, то был поднят вопрос национального антивируса и ОС (обсуждение инициативы доступно тут).
Много было сказано о необходимости создания единого курирующего органа, для избегания дублирования функций, развития ИТ на техническом и законодательном уровне, дублирования информации в разнородных базах данных, повсеместное использование ЭЦП и пр. Все это хорошо и правильно, вот только напомнило анекдот «Мышки, станьте ежиками…». Инициативы отличные, но со слишком высокоуровневой формулировкой, посмотрим, как будет с реализацией. Частично планируется решить более низкоуровневые вопросы путем создания «Комитетов» по тем или иным вопросам. 
Доклады и предложения зарубежных коллег, были более прикладными и изобиловали примерами реализации и этапами достижения. То же самое можно сказать и о докладе директора «Майкрософт Украина».  
В завершении хочется сказать, что безусловно приятны изменения, которые произошли за 6 месяце с декабря 2013 года и, возможно, законотворчество становится несколько более открытым для экспертов и игроков рынка. С другой стороны, все-таки большинство докладчиков представляющих государственные органы выступают «с листка» и по моему субъективному мнению в значительно большей мере обеспокоены переделом сфер влияния и финансирования, а к внедрению адекватных законодательных изменений и развитию отраслей относятся скорее по остаточному признаку. 
Ничего не меняется за один день, надеюсь, что с течением времени взаимодействие представителей государственных органов с экспертами в вопросах законотворчества будет неуклонно расти. И мы сможем пользоваться качественной законодательной базой, а так же удобными государственными сервисами. Вот только путь этот может быть долгий и тернистый…        

Комментариев нет: