вторник, 30 октября 2012 г.

Электронные деньги в Украине: спорные моменты

В ответ на замечания ведущего, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименка, который высказал свою позицию по этому вопросу, глава департамента связей с общественностью WebMoney Украина Маргарита Ормоцадзе решила высказать позицию компании по этим вопросам.
“Ваш эксперт приводит такую фразу, что объем денег на электронных кошельках ограничен суммой в 8 тысяч гривен, и что это нужно для того, чтобы у людей не украли деньги. Вообще, ограничения в 8 тыс. гривен прописаны в постановлениях Национального банка, и это связано только с ФАТФ. Потому что есть рекомендации ФАТФ по минимальным ограничениям для денежных переводов. Они действуют в мире вообще.
Что касается закона, который в том числе регулирует вопрос электронных денег. Сейчас он вступил в силу, и мы будем видеть на рынке электронных платежей тенденцию по появлению новых игроков. Сам рынок интересен многим компаниям. К сожалению, у нас из-за отсутствия до последнего времени закона Национальный банк не согласовывал правила систем электронных денег. На согласования свои правила подавало много игроков, в том числе мы, в том числе большие украинские банки, но официально эта процедура была заморожена, именно потому что не было закона. Сейчас эта проблема решена, и в Украине появится много систем электронных денег”, – отметила Ормоцадзе.
Позиция эксперта
Александр Охрименко по просьбе редакции Finance.UA прокомментировал замечания пресс-службы WebMoney.
По его словам, внесение изменений в законодательную базу Украины, которые были сделаны в результате принятия закона № 10658 действительно существенные. Фактически, этот закон заложил основы новой платежной системы в Украине, во многом скопировав зарубежный опыт. Хотя реальные результаты этого закона будет заметны только через 3-5 лет, когда действительно более активно население будет использовать платежные карточки для расчетов в торговых сетях, и появятся новые методы платежей с помощью Интернета и мобильных устройств. Ничто не стоит на месте. И если раньше платежная карточка была экзотикой, то пройдет время и расчет наличными в магазине будет экзотикой.

“Но в данной ситуации необходимо внести небольшую ясность. В новой платежной системе Украины нет места для WebMoney в таком виде, в каком она существует сейчас. Что такое WebMoney? Согласно информации сайта “WebMoney Transfer — система моментальных интернет-расчетов, создана в 1998 году”. Но в новой редакции Закона Украины “ О платежных системах и переводе денег в Украине” нет такого понятия, как моментальные интернет-расчеты. Правда, есть понятие “платежная система”. В Украине может быть два вида платежной системы: внутриукраинская и международная. На сегодня в Украине есть внутриукраинские платежные системы, типа “ПриватМани”, “Аваль-Экспресс”, или ГлобалМани, созданная Ощадбанком. Всего 15 зарегистрированных платежных систем в Украине. Международные платежные системы – это Visa и MasterCard”, – отметил Охрименко.
Он также сказал, что в будущем количество этих платежных систем может увеличиться, так как теперь многие операции по переводу денег с помощью Интернета на территории Украины подлежат обязательному лицензированию. Если раньше агенты, которые оказывали агентские услуги различным платежным системам работали самостоятельно, теперь все эти агенты обязаны быть зарегистрированны в НБУ и включены в специальный реестр. И возможно, по словам эксперта, со временем WebMoney или станет таким агентом, который будет работать с украинскими платежными системами, или самостоятельно попытается стать платежной системой.
“Но это в будущем. А сейчас WebMoney – это и не платежная система и не агент платежной системы – это просто программный продукт который позволяет через Интернет осуществлять платежи. При этом основанием платежа денег является переуступка прав требования, согласно ст. 512 Гражданского кодекса Украины. В Украине существует ООО “Украинское гарантийное агентство”, которое является украинским предприятием. Перечисляя деньги WebMoney клиент фактически получает право требования к третьему лицу, резиденту Украины по действительной дебиторской задолженности, выраженной в национальной валюте. В дальнейшем, когда деньги перечисляются с помощью системы WebMoney другому лицу, ООО “Украинское гарантийное агентство” выкупает право требования и перечисляет деньги другому лицу. В данной ситуации это все в рамках действующего законодательства. Любое лицо имеет право уступать право требования, и любое лицо может соглашаться отдавать свои деньги за это право требования. Другое дело, что это ничего общего не имеет с работой платежной системы”, – сказал он.
Охрименко также отметил, что согласно украинского законодательства “платежная система” – платежная организация, участники платежной системы и совокупность отношений, которые возникают между ними при проведении перечисления денег. В тот же момент “перечисление денег” – это движение определенной сумы денег с целью ее зачисления на счет получателя или получения его в наличной форме. Все очень четко и очень понятно. Нет никаких прав требования к третьим лицам, а просто перечисление денег, но исключительно структурами и компаниями, которые получили лицензии и находятся под контролем НБУ.
В заключении Охрименко добавил, что согласно нормативных документов НБУ один платеж, который осуществляется с помощью электронных денег, ограничен лимитом в 8 тыс. грн. Существующая система ФАТФ рекомендует устанавливать лимиты по контролю за движением денег в стране. Раньше у нас обязательный финмониторинг был от суммы, превыщающей 80 тыс. грн, а теперь – 150 тыс. грн. По словам эксперта, это не означает, что нельзя перечислять больше чем 150 тыс. грн. Это только означает, что перечисление денег больше 150 тыс. грн требует идентификации плательщика и собщение об этой операции в Госфинмониторинг. 
Оригинал статьи находится тут.

Комментариев нет: