четверг, 15 марта 2012 г.

Безопасный город 2012

Не смотря на то, что свободного времени последние 2 недели у меня должно быть много это не совсем так. По этому лишь вкратце хочу написать про событие, которое прошло в Киеве. А именно круглый стол «Безопасный город 2012» в рамках выставки KyivBuild 2012.
Не будем углубляться, почему именно в рамках этой выставки, но меня туда пригласили как эксперта по информационной безопасности систем и объектов. Концепт мероприятия был для меня не обычен, так как с одной стороны это все же безопасность, а с другой все это сильно отличается от привычной мне, безопасности информационных систем.
В рамках круглого стола были гости как с СНГ так и стран Европы. И их число составляло около 40% от общего количества участников, если не считать слушателей, которых так же собралось около 30 человек, что достаточно приятно. 
В преддверии Евро 2012 в первую очередь обсуждались вопросы оснащения единого пункта реагирования на внештатные ситуации и пункта приема запросов от граждан и лиц находящихся на территории Киева.
Были затронуты вопросы информатизации и автоматизации процессов реагирования на внештатные ситуации, установку камер наблюдения и обработку изображений.
Отдельным пунктом был затронут вопрос о вовлечении граждан в процессы безопасности города, как это можно наблюдать в США, Канаде и пр. Если проще – то информирование соответствующих инстанций о происшествиях или действиях, которые могут таковые происшествия повлечь. Что вызвало бурные споры о том, что такой метод взаимодействия в пост советском обществе еще долго будут не приемлемыми.    
Так же были освещены европейские стандарты по построению систем безопасности городов, их внедрения и эксплуатации, что было для меня ново и очень интересно.Так как в них структурно рассмотрены большинство требований к безопасности инфраструктуры городов, часть из которых так же может быть применена для безопасности компаний.
В итоге, могу сказать, что данное мероприятие оказалось интересным минимум по двум причинам. Смежная сфера, о которой, как оказалось, я почти ничего не знал и мне было приятно познакомится с ней. И то, что на данный момент в Киеве есть системы безопасности, которые, по словам докладчиков, на достаточно высоком уровне обеспечивают безопасность. Хочется верить, что это не на 100 процентов просто слова без обоснования и Киев действительно может обеспечить безопасность граждан и принять финал Евро 2012 без эксцессов. 
Что же, посмотрим. Ждать осталось не долго. 

Комментариев нет: