пятница, 15 июля 2011 г.

Компьютерные мошенники вызывают больше одобрения общества, чем специалисты по информационной безопасности?

Некоторое время назад натолкнулся на статью. Ничего в ней нет особенно примечательного (как для специалиста по информационной безопасности), но вот комментарии меня заинтересовали. И если бы ни их неоднозначность, я бы не придал этому значения и забыл о ней. Но мне показалась интересной данная тема, и я решил подождать некоторое время в какую сторону пойдет дискуссия.
Статья относительно банальна (по моему мнению) и излагает следующее:
«СБУ совместно с правоохранительными органами других стран прекратила противоправную деятельность международной преступной группировки хакеров, организованной гражданами Украины под прикрытием легальной коммерческой структуры.
Как рассказали в СБУ, используя специализированный компьютерный вирус Conficer, хакеры получали доступ к счетам в иностранных банковских учреждениях в разных странах, снимали с них деньги и переводили в наличные.


Полученные таким способом деньги легализировались путем приобретения движимого и недвижимого имущества.
По предварительным оценкам, вследствие такой противоправной деятельности клиентам банковских учреждений причинен ущерб на сумму более $72 млн.
Как отметили в СБУ, операция была проведена совместно с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии.
Напомним, осенью минувшего года сотрудники СБУ задержали граждан Украины - участников транснациональной преступной группировки, которая за год похитила из банковских счетов иностранных финучреждений почти 40 млн долларов.»
Полная версия статьи опубликована на не профильном информационном ресурсе, как это часто бывает, что позволило наблюдать за реакцией обычных людей. Сама статья тут.
Интересного (по крайней мере, для меня) вот что: ни кто, за редким исключением, не осуждает мошенников. Ребятам либо завидуют, либо их действия одобряют, при этом с уважением относясь к их высокому уровню профессионализма («Вот он какой молодец смог, додумался. Жаль что попался»). Получается, что законодательство в сфере мошенничества в электронных системах в странах СНГ откровенно слабое, морального порицания данных действий не наблюдается, хорошее инженерное образование и математический аппарат у специалистов присутствует. Неужели на данный момент созданы идеальные (необходимые и достаточные) условия для формирования аналогичных групп людей и заработка не малых сумм денег вот таким вот не очень замысловатым способом?
В то же время специалист по информационной безопасности далеко не всегда любим и уважаем людьми: аську запрещает, социальные сети тоже, заставляет какую-то документацию читать, а иногда еще и выполнять. От руководства денег на какие-то «игрушки» требует. 
Суммы аналогичные приведенным, даже если разделить на 2 (вдруг на ребят за компанию не одно дело повесят, как у нас часто бывает), а потом еще разделить на 20 – примерный состав группы, получается - от 1 до 2 млн. долларов. Мне, например, придется очень долго защищать информацию для аналогичного заработка.
И возникает вопрос: «Так кем же лучше быть? По какую сторону баррикады быть?».
Наверное, каждый решает сам, где и кем ему быть. Но это не нормально, что мошенника – по сути обычного вора, который сегодня украл деньги у твоего соседа, а завтра может украсть у тебя – люди поддерживают и его действия одобряют, а государство этому реально не препятствует.
Но даже если бы и препятствовало на правовом уровне, а законы принимались объективно (а не как изменения к документу «Закон о персональных данных», которые были внесены не ясно из каких соображений) все равно проблема кроется глубже. Ведь самые талантливые и мотивированные люди вряд ли будут работать на государство за нищенские зарплаты (даже с учетом предоставляемых льгот), да простят меня специалисты государственного сектора, если такие есть и если они не согласны. А если и будут, то там совсем иная мотивация. Но к сожалению в Украине, это именно так.
А как известно для хорошей мотивации всегда должен быть обещан «пряник» и виден «кнут». А когда «кнут» крайне редко снимается со стены и уже запылился, а «пряник» соседи жуют все чаще, все больше шансов не устоять перед соблазном.
Давайте не будем создавать ситуации, которые подталкивают к принятию неправильных решений. А это подразумевает улучшение законодательства, своих профессиональных навыков и как не странно, правильного отношения к себе общества.      


Комментариев нет: